欧盟批准申根签改革方案,对于中国游客将有什么变化?

发布时间:2019-08-29 作者:澳加美联 来源:澳加美联

近日,欧盟理事会批准了申根签证的改革方案,新的方案从2020年1月开始实施。

对于中国游客来说,好消息是:

01

申根签证申请时间将从目前只能提前三个月申请改为可以提前半年申请,对于需要从境外进入欧洲的游客,时间的安排会更加灵活。

02

对于多次入境签证,方案拟改变当前申根区成员国“各自为政”的局面,拟统一多次入境签证有效期,最短为1年,其后可随申请人申请次数递增年限,但最长不得超过5年。

这对不少喜爱欧洲的游客来说是个好消息,因为如果游客已有过申根申请记录并记录良好, 从第二次申请起,将逐渐递增年限。

不好的变化是:

短期申根签证费从目前的60欧元涨至80欧元。

不过多次入境签证有效期的延长,在一定程度上可以抵消这个上升的成本。

想去欧洲旅行的小伙伴们,赶紧准备起来吧!

申根协议的最初,是欧洲五个国家在卢森堡一个叫申根的小镇签订了一份协议,协议规定:

成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,申请人只需获得申根国其中一个国家的签证,就可以在签证有效期和停留期内在申根国自由行。

如今申根协议包括26个国家,也就是我们所说的26个申根国,分别是:

奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登、马耳他。

要强调的是,欧盟成员国不等于申根国。

TIPS

1、申根签证:

申请以短期停留为目的而得到的签证,在申根区内,可多次出入所有申根国。 3个月之内(不包括3个月)为短期。

2、签证期限:

自申根签证持有人首次进入申根国领土的首日起计算的半年内,其总停留时间不能超过三个月。

3、受理时间:

正常办理时长在15~20个工作日,最早可从出行当天起算的90天前办理; 个别及特殊情况下,当需要申请人补交资料,领馆需进一步审查时,可能最长延长至30-60个工作日不等。

持申根签证可以去的免签国家

亚洲: 菲律宾
持申根(有效多次签)的中国因私护照持有者,可以免签在菲律宾停留七天。
欧洲:
黑山、罗马尼亚、保加利亚、塞浦路斯、克罗地亚、阿尔巴尼亚、马其顿。

持申根签证可以过境签的国家

韩国过境:
持有欧洲三十国中任意国家有效入境签证(包括申根签证),经过韩国前往签证发放国或从签证发放国出发经韩国回护照国都是免签的。
新加坡过境:
如果持有澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、英国、美国、德国或瑞士8个国家中任何一国的有效签证(最少一个月的有效期)或长期通行证,以及96小时内离境的机票到新加坡过境,便有机会享受在新加坡落地过境96小时特许免签证待遇,具体情况要以海关官员的批复为准。
26个申根国,10个条件内可停留国家。

由法国签发的D类“法国签证”

申根C类签证,就是由申根协议成员国发给的,通常可以前往所有申根国家的短期签证。
在“欧洲十国游”中,旅行社代办的就是这种签证,但通常为”ADS”签证,可以简单理解为团队签证,仅限团进团出。

由芬兰签发的申根签证

ADS团队签证,单次有效,有效期7天。
我们还会注意到,申根签证的有效期,停留时间,和有效次数。
有些申根国家,例如德语系国家: 德国,奥地利和瑞士,通常签发的申根签证为1次入境有效,或根据签证申请的旅行计划为2次,签证有效期也严格根据签证者的旅行计划。
而其他国家,例如法国、意大利与荷兰,更多的签发出有效期更长,多次入境的申根签证。

奥地利签发的申根签证

入境次数为1次,停留时间为12天。
多次往返签证对于无论是自由行旅游还是商务旅行,会提供便利。
例如,有人如果需要在欧洲行程中前往英国后返回申根区,这就需重新进入申根区,也就需要入境次数为至少2次的申根签证。

申根签证的停留时间

申根签证的停留时间,经常被错误解读。
以5年多次申根签证为例,5年的有效期有1800多天,停留时间却仅为“90天“,这怎么能叫多次往返签证?
这其实是申根C类跟D类签证最大的区别,也涉及到短期签证和长期签证的根本区别。

如前所述,D类签证是指那些需要在申根区内上学工作生活的签证,这类签证被称为长期签证。

而对于需要“访问”申根区域的旅行者,签证被定义为”visitor visa”,即访客签证。

事实上,申根签证与美国签证一样,并不区分“旅游签证”,”商务签证”,这类签证一律称为访客签证,是指需要短期停留在访问国家的。
而申根签证以180天为线,将需要在180天内停留在申根区域内不超过90天的人,定义为“访客”,发给C类签证; 对于需要停留超过90天的,定义为“居留类”,发给D类签证。
所以,以5年多次申根签证为例,停留时间准确的解读是“在5年的有效期内,允许多次出入申根区; 每180天内,在申根区内停留累计不超过90天”——并非“在5年的有效期内,允许多次出入申根区,但只能停留90天”。
而这个180天是滚动计算的。 对绝大多数人来说,可以忽略这个”滚动180天“的计算周期,简单理解为”5年多次往返申根区”

申根签证签发国

前面已经提到,申根签证实际上都是由一个具体的申根协议成员国签发的。
尽管申根签证允许持有人在申根区域内自由旅行,但是严格来说,这种自由旅行是有条件的。
虽然各个申根协议成员国都可以签发申根签证,但是旅行者应当向其主要目的国申请申根签证。 换句话说,如果你需要前往法国,或者要去多国但以法国为主,应当向法国使领馆,而非其他国家。
由于每个申根国家的使领馆的办事效率和签证申请条件不同,有些签证代理或者旅行社会代为申请其他国家的签证,严格意义来说这是违反申根签证规定的。
根据申根签证规定,旅行者入境的时候还需要提供辅助材料证明其旅行计划,有的人可能找代办办了个匈牙利签发的申根签证,但是真实旅行计划确实去德国并且直接在德国入境,根本没有匈牙利的事儿,因此定的酒店根本没有匈牙利的。
在入境时,一旦被查到旅行计划与签证申请目的有出入,重则遣返。 这可不是开玩笑的,北京机场每年都有被申根区遣返的。
然而,对于多次往返的申根签证来说,在第一次使用了这个申根签证以后,就不再要求旅行计划主要以签证签发国为主。
也就是说,以法国签发的多次往返签证为例,在第一次使用之后,不再需要“以法国为主要目的国家”。
由于申根签证不区分旅游商务签证,所以如果你持有多次往返的“某国商务签证”,可在有效期凭该签证自由前往任何申根国家,也不需要与该国再有任何瓜葛。
与申根签证签发国相关的,是申根区域限制。 由于申根协议有20多个国家,成员国之间也存在数据共享,最近申根签证还强制要求了指纹录入。
所以,一旦某个申根国家拒绝签发签证,其他申根国家是可以看到的。

更多出国服务资讯,尽在澳加美联!

咨询专线: 400-111-9981

Popular Countries
热门国家
关闭